Ramadhan
sebentar lagi akan datang, puasa 1 bulan wajib bagi umat muslim. Saat berbuka
biasanya dominasi orang indonesia akan mengkonsumsi makanan dan minuman dingin,
sehingga ES batu menjadi laris manis di bulan puasa. ES batu yang begitu mudah
dibuat terkadang disalahgunakan orang-orang untuk mencari keuntungan yang
berlipat. Tahukah anda bahwa diantara penjual ES Batu ada juga yang membuat ES
batunya dengan menggunakan Air yang belum matang? Sementara itu mengkonsumsi
air yang tidak di masak beresiko untuk terkena infeksi bakteri E-Coli yang
berbahaya. Membuat ES batu sebaiknya juga menggunakan Air yang sudah dimasak
demi untuk menjaga kesehatan.
Selama ini banyak yang sulit membedakan antara ES batu yang dibuat menggunkan Air matang dan ES Batu yang dimasak menggunakan Air mentah. Sekilas memang terlihat sama bentuk dan rasanya. Sebelum kita terkena dampak meminum ES batu yang terbuat dari Air Mentah, Yuk kita simak Cara Membedakan Es Batu dari Air Mentah dan Air Masak/Matang dibawah ini seperti yang dikutip dari Kompas Forum:
Ciri-ciri ES batu yang terbuat dari Air Mentah
1. Perhatikan
Warna ES
ES Batu yang dibuat dari air mentah memiliki warna yang Putih. Secara ilmiah, air yang bersuhu dingin akan meyebabkan udara terperangkap di dalam air. sehingga ketika Air tersebut membeku maka akan tampak Gelembung Udara tadi menjadi berwarna Putih seperti salju.
2. Jumlah Gelembung ES
Gelembung-gelembung Udara akan tampak di dalam ES dengan jumlah yan begitu besar.
Ciri – ciri Es batu yang menggunakan Air Masak/Matang
ES Batu yang dibuat dari air mentah memiliki warna yang Putih. Secara ilmiah, air yang bersuhu dingin akan meyebabkan udara terperangkap di dalam air. sehingga ketika Air tersebut membeku maka akan tampak Gelembung Udara tadi menjadi berwarna Putih seperti salju.
2. Jumlah Gelembung ES
Gelembung-gelembung Udara akan tampak di dalam ES dengan jumlah yan begitu besar.
Ciri – ciri Es batu yang menggunakan Air Masak/Matang
1. Kejernihan ES
ES batu yang menggunakan Air masak akan terlihat lebih jernis dan Sangat bening. Hal ini dikarenakan udara sudah lepas ketika Proses pemasakan Air. ES juga akan terlihat jernih tanpa kotoran karena Sebelum dijadikan ES, terlebih dahulu air yang sudah dimasak di dinginkan sehingga kotoran-kotoran air akan mengendap seluruhnya.
2. Gelembung ES
Secara Ilmiah, walaupun saat pendinginan Air menjadi ES pada suhu 0 derajat, udara tidak bisa masuk kedalam pembungkus ES batu sehingga sangat sedikit Gelembung yang terperangkap di dalam ES batu. Ini juga membuktikan bahwa kandungan udara di dalam air menjadi berkurang.
Itulah beberapa Cara Membedakan ES Batu dari Air Mentah dan Air Masak/Matang. Semoga bermanfaat!
ES batu yang menggunakan Air masak akan terlihat lebih jernis dan Sangat bening. Hal ini dikarenakan udara sudah lepas ketika Proses pemasakan Air. ES juga akan terlihat jernih tanpa kotoran karena Sebelum dijadikan ES, terlebih dahulu air yang sudah dimasak di dinginkan sehingga kotoran-kotoran air akan mengendap seluruhnya.
2. Gelembung ES
Secara Ilmiah, walaupun saat pendinginan Air menjadi ES pada suhu 0 derajat, udara tidak bisa masuk kedalam pembungkus ES batu sehingga sangat sedikit Gelembung yang terperangkap di dalam ES batu. Ini juga membuktikan bahwa kandungan udara di dalam air menjadi berkurang.
Itulah beberapa Cara Membedakan ES Batu dari Air Mentah dan Air Masak/Matang. Semoga bermanfaat!